GUIDE DESTINATION APPRENTISSAGE – La Région Auvergne Rhône Alpes
Guide destination apprentissage : La Région Auvergne Rhône Alpes vous met à disposition son tout nouveau "Guide destination apprentissage". Le guide régional « Destination apprentissage » comprend 5 parties : Quels métiers possibles en apprentissage ? L’apprentissage c’est quoi ? Et, en pratique ? Comment trouver mon employeur ? J’ai fini mon contrat et après ? En fonction de l’avancement de la construction de [...]
Lire la suite
COLLECTE DE VÊTEMENTS SOLIDAIRE
178 € récoltés au profit de la SPA : Dans le cadre de leur Chef d’œuvre de bac, les BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente ont organisé une collecte de vêtements solidaire au profit d’une association. Ils ont réussi à récolter de nombreux vêtements de la part de donateurs volontaires, qu’ils ont [...]
Lire la suite
WorldSkills – Finales nationales Lyon 2022
Retour d'expérience de notre finaliste en pâtisserie : Un ancien apprenti de l’IMSÉ, Rémi BERTHET, 22 ans, a participé aux sélections nationales dans le métier de la pâtisserie. Après un CPA Pâtissier puis un CAP Chocolatier, Rémi a effectué un BTM Pâtissier lui permettant d’acquérir des techniques pour avoir ses chances dans les meilleurs concours [...]
Lire la suite
Mobilité européenne
Dans le cadre du jumelage entre la région Auvergne-Rhône-Alpes et la région Malopolska, cofinancé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes et Erasmus +, treize apprenants en 1ère année BP Arts de la Cuisine ont participé à une mobilité de 14 jours en Pologne. En partenariat avec le Lycée professionnel hôtelier spécialisé en gastronomie de Myślenice, les jeunes [...]
Lire la suite
SIRHA 2021 – Des apprenants de l’IMSÉ participent au salon
Sur invitation de notre partenaire Crédit Agricole Loire Haute-Loire, les apprenants en section chocolat et cuisine ainsi que des membres de l’équipe pédagogique se sont rendus au SIRHA 2021 à Lyon. Les apprenants en section chocolat ont animé un atelier montage de sculptures en chocolat et les apprenants en Cuisine ont participé à l’animation du [...]
Lire la suite
2 nouveaux Diplômes à l’IMSÉ
2 nouveaux diplômes ont fait leur rentrée à l’IMSÉ en Septembre: Le DEUST Préparateur/Technicien en Pharmacie en partenariat avec l’ISPB Faculté de pharmacie Lyon 1 remplace le BP pharmacie. Le BP Boulanger permet aux apprenants de la filière d’atteindre un niveau d’excellence
Lire la suite
Concours des Jeunes talents Maitres Restaurateurs
Ce lundi 10 mai 2021, lors de la 11ème édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 5 jeunes cuisiniers se sont affrontés à Saint-Etienne, dans les locaux l’IMSÉ, Institut des Métiers, avec, pour objectif de gagner leur place en finale nationale. Le finaliste sélectionné à l’issue de ces qualifications est : – […]
A la découverte de l’IMSÉ
L'Institut des métiers te propose des mini-stages découverte d'une demi-journée. Choisis parmi les 9 métiers suivants: Coiffure Vente Pâtisserie Boulangerie Boucherie Mécanique Carrosserie Cuisine Service en restaurant Pour participer, adresses toi à ton professeur principal. Il devra contacter Alyssia BAUFOCHET pour la mise en place de la convention de stage et pour définir une date. [...]
Lire la suite
Le formateur se forme pour former ! Décembre 2020
Notre mission, transmettre en utilisant les méthodes de communication et pédagogiques adaptées à nos publics et environnement. C'est dans cet objectif que l'ensemble des équipes de l'IMSÉ, formateurs, administratifs, personnels en charge de l'entretien, encadrants ont été accompagnés par Sophie Rodriguez du cabinet Amplitude. A l'IMSÉ chaque personnel est impliqué dans le parcours de l'apprenant [...]
Lire la suite
Expérience Objectif Top Chef – Novembre 2020
Après avoir remporté la sélection régionale Auvergne-Rhône-Alpes du Concours Trophée Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs, Calvin VALOUR apprenti de l’IMSÉ et de Régis MARCON s’essaye à Objectif Top Chef. Pendant neuf semaines, dans chaque émission d'Objectif Top Chef diffusée sur M6 du lundi au jeudi, trois apprentis ou trois amateurs présentent individuellement un plat libre à [...]
Lire la suite