• Métiers & Diplômes
    • Automobile
    • Boulangerie et Pâtisserie
    • Boucherie
    • Coiffure
    • Industrie hôtelière
    • Pharmacie
    • Commerce et Vente
  • Intégrer l’IMSÉ
  • Apprentis & Familles
  • Nos partenaires
    • Appels d’offres
  • Travailler à l’IMSE
  • Entreprises
  • Contacts

L'industrie hôtelière

IMSE > Métiers – Industrie hôtelière

L’industrie hôtelière

Un secteur dynamique et qui recrute !

Le secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités du Tourisme, regroupe 1 million d’actifs dont plus de 700 000 salariés ! Restaurer, héberger, divertir, détendre, les professionnels de ce secteur proposent une grande diversité de services pour contribuer à notre plaisir et notre bien-être.

Aujourd’hui, les profils les plus recherchés concernent le service en restauration et la production culinaire. Ces métiers de contact et de mouvement représentent un très large choix de postes.

La restauration classique rassemble les restaurants de type traditionnel, les cafés-restaurants, les brasseries, les cafétérias et les restaurants gastronomiques qui font la renommée de la France à l’international. D’autres formes d’établissements en lien avec le domaine de la Restauration existent comme la restauration collective par exemple.

L’IMSÉ forme dans 2 familles de métiers : En Cuisine (CAP, MC et BP) et en Commercialisation et Service en salle (CAP et BP).

imse-web-industrie-hoteliere-service2-300x300px
imse-web-industrie-hoteliere-service3ok-300x300px

CAP CUISINE

CAP CUISINE

 

En téléchargeant notre fiche CAP CUISINE, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

        • Être âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème / Formation ouverte post 29 ans
        • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

      • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
        Formation adulte : entretien
        *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire du CAP Cuisine saura utiliser les techniques culinaires fondamentales et détiendra les connaissances sur les produits de base. Il est formé à la réalisation de mets de l’entrée au dessert ainsi que le dressage des plats. La conception culinaire suppose également la maîtrise des approvisionnements et des stocks ainsi que la connaissance des règles d’hygiène et de sécurité.

Durée

      • 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      • Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise.
      • Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Commis de cuisine, cuisinier, employé de restauration

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 21,67 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE / CAP CUISINE

BP ARTS DE LA CUISINE

BP ARTS DE LA CUISINE

 

En téléchargeant notre fiche diplôme BP Arts de la cuisine, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

      • Être titulaire du CAP Cuisine ou BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie ou du Baccalauréat professionnel Cuisine ou du Baccalauréat technologique hôtellerie ou du BTS hôtellerie restauration option B Art culinaire, art de la table et du service. Formation ouverte post 29 ans si titulaire d’un des diplômes indiqués ci-dessus.
      • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

        • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*

      *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.Il privilégiera le travail des produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.Il acquiert des compétences en gestion d’entreprise.

Durée

      • 2 ans
      • 1 an de formation si titulaire du Baccalauréat Cuisine

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise. Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce généralement son métier de cuisinier qualifié dans des cuisines à vocation gastronomique. Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 28,57 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE /BP ARTS DE LA CUISINE

Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant

Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant

 

En téléchargeant notre fiche diplôme Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant, vous découvrirez:

Conditions d’accès à la formation

      • Être titulaire du CAP Cuisine ou BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie ou du Baccalauréat professionnel Cuisine ou du Baccalauréat technologique hôtellerie ou du BP Arts de la Cuisine ou du BTS hôtellerie restauration option B.Formation ouverte post 29 ans si titulaire d’un des diplômes indiqués ci-dessus.
      • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

        • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*

      *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire de la mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un professionnel de la restauration et de la cuisine. C’est un employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations : – entremets salés et sucrés ; – desserts de restaurant. Il participe au travail de la brigade de cuisine en hôtellerie – restauration.

Durée

      • 1 an de formation

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum. Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel Les autres semaines se déroulent en entreprise.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Cuisinier

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 22,62 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE /MC CDR

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HOTEL CAFE RESTAURANT

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

 

En téléchargeant notre fiche diplôme CAP COMMERCIALISATION ET SERVICE EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

      • Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème / Formation ouverte post 29 ans
      • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel

Modalités et délais d’accès

        • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
          Formation adulte : entretien

      *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire du CAP CSHCR est capable d’organiser des prestations en hôtel, café-brasserie et restaurant et saura accueillir, vendre et réaliser des prestations de services (mise en place de salle, réapprovisionnement, service à table, dressage des buffets, préparation d’une chambre).

Durée

      • 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      • Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise.
      • Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      •  Employé de restaurant, serveur

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 17,86 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE /CAP CSHCR

BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

 

En téléchargeant notre fiche diplôme BP ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

            • Être titulaire du CAP Restaurant/CSHCR – BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie 2 ou Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration ou Baccalauréat technologique Hôtellerie ou BTS hôtellerie restauration option A ou B

          Formation ouverte post 29 ans si titulaire d’un des diplômes indiqués ci-dessus.

        • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

        • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
          Formation adulte : entretien

      *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
      • Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
      • Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
        Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en
        langue étrangère.
      • Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Durée

      • 2 ans
      • 1 an de formation si titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et service en restauration ou BTS Hôtellerie
      •  

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      •  Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
      • Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce généralement son métier de cuisinier qualifié dans des cuisines à vocation gastronomique. Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 28,57 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE / BP Arts du service et commercialisation en restauration

Le CAP constitue un premier niveau de qualification professionnelle qui permet de consolider ses acquis et de développer des savoir-faire simples liés au cœur de métier choisi en associant étroitement les modules d’enseignement général et professionnel.

Le CAP favorise l’insertion professionnelle mais permet également d’acquérir des compétences mobilisables dans d’autres métiers ou pour la poursuite d’études. Ce secteur d’activité est en constante évolution : confort, sécurité, nouvelles technologies…

La mention complémentaire permet de se spécialiser dans un domaine en particulier ainsi que de renforcer ses compétences, à la suite d’un CAP.

Le Brevet Professionnel est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie, il se prépare généralement après un CAP ou post MC.

L’industrie hôtelière est un secteur qui évolue constamment en fonction des modes de vie et des modes d’alimentation

En savoir plus sur le métier de Chef Cuisinier /watch?v=

En savoir plus sur le métier de Serveur en restaurant

S'INSCRIRE À NOTRE newsletter








    J'accepte les conditions générales d'utilisation


    Navigation

    • Métiers & Diplômes
    • Intégrer l’IMSÉ
    • Apprentis & Familles
    • Nos partenaires
    • Travailler à l’IMSE
    • Entreprises
    • Contacts

    Nous contacter

    1 Rue Auguste Colonna
    42100 Saint-Étienne

    Tél. 04 77 59 31 80

     

    Mentions légales

    © 2020 All Rights Reserved

    En cliquant sur ”J’accepte”, vous acceptez l’utilisation des cookies. Vous pourrez toujours les désactiver ultérieurement. Si vous supprimez ou désactivez nos cookies, vous pourriez rencontrer des interruptions ou des problèmes d’accès au site. En savoir plusRéglagesJ'accepte Je refuse
    Manage consent

    Aperçu de la protection des données personnelles

    Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant que vous naviguez sur le site. Parmi ceux-ci, les cookies qui sont classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies seront stockés dans votre navigateur uniquement avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de vous désinscrire de ces cookies. Mais le retrait de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
    Nécessaire
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui assurent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non nécessaire
    Les cookies qui ne sont pas particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles de l’utilisateur via des analyses, des publicités et d’autres contenus intégrés sont appelés cookies non inutiles. Il est obligatoire d’obtenir le consentement de l’utilisateur avant d’utiliser ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer
    Formulaire de réclamation

      L'Institut des Métiers de Saint Etienne s'engage à vous répondre dans un délai de 10 jours à réception de votre demande.

      Déposer une offre en ligne

        * Champs obligatoires

        Candidature spontanée

          Civilité *

          Nom *

          Prénom *

          Date de naissance *

          Mobile *

          Email *

          Contrat *

          CDICDDStageAlternance

          Niveau de diplôme *

          Joindre un CV *

          j’autorise l’Institut des Métiers de Saint-Etienne à utiliser mes données ci-dessus pour ses recrutements.

          * Champs obligatoires