• Métiers & Diplômes
    • Automobile
    • Boulangerie et Pâtisserie
    • Boucherie
    • Coiffure
    • Industrie hôtelière
    • Pharmacie
    • Commerce et Vente
  • Intégrer l’IMSÉ
  • Apprentis & Familles
  • Nos partenaires
    • Appels d’offres
  • Travailler à l’IMSE
  • Entreprises
  • Contacts

Boucherie

IMSE > Métiers – Boucherie

Métiers de la Boucherie

Un métier qui recrute

Les bouchers-charcutiers exercent avec passion un métier au savoir-faire unique au service de la gastronomie. L’acquisition de ce savoir-faire unique et incomparable commence, le plus souvent, au cours d’un apprentissage débouchant par la suite sur un vrai métier.

A la fois artisan et commerçant, le boucher vend et prépare de la viande de toutes origines tandis que le charcutier ne traite que de la viande de porc.
Il peut être un commerçant de détail ou travailler dans l’industrie agroalimentaire (rayons boucherie des grandes surfaces, restauration collective, ateliers de découpe).

La Boucherie est une des professions de la filière viandes qui comprend un ensemble d’activités allant de la prise en charge de l’animal vivant chez l’éleveur, jusqu’à la vente de morceaux préparés et voire cuisinés. Choisir l’origine et la qualité de la viande, connaître les différents morceaux, apprendre les gestes techniques, voilà tout l’enjeu du métier. Conseiller les clients, rentabiliser une carcasse de viande sont autant de compétences requises pour ce métier.

IMSE-boucherie

La boucherie-charcuterie est un domaine qui présente une réelle opportunité professionnelle car les offres d’emploi sont fréquentes.

L’IMSÉ vous propose les diplômes de CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur et BP Boucher au sein d’un outil de travail moderne pour une insertion professionnelle garantie.

CAP BOUCHER

CAP BOUCHER

 

En téléchargeant notre fiche CAP BOUCHER, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

        • Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou 15 ans sortie de 3ème  / Formation ouverte post 29 ans
        • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, obtenir le financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

      • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
        Formation adulte : entretien
        *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Au terme de la formation, le titulaire du CAP Boucher sera compétent pour réceptionner, stocker les différents types de viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers) et contrôler la traçabilité et qualité des produits.
        Il disposera des différentes techniques (découpe, désossage, séparation, parage, épluchage, ficelage…) pour préparer les viandes à la vente, ceci dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Durée

      • 2 ans – Possibilité en 1 an sur titulaire d’un diplôme de niveau 3 minimum

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      • Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel.
      • Un parcours personnalisé est mis en place pour les formations en 1 an, dispensé des matières générales.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Boucher préparateur qualifié
      • Ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication
        Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 17,86 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE / CAP BOUCHER

BP BOUCHER

BP BOUCHER

 

En téléchargeant notre fiche BP BOUCHER, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

      • Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
        • Diplômes de niveau V : CAP Préparateur en produits carnés ; CAP Boucher ; CAP Charcutier traiteur CAP Cuisine ; o BEP Boucher charcutier ; o BEP Alimentation.
        • Diplômes de niveau IV : Baccalauréat professionnel Boucher charcutier traiteur ; Baccalauréat professionnel Métiers de l’alimentation ; Brevet professionnel Charcutier traiteur ; Brevet professionnel Cuisinier ; Brevet Professionnel Arts de la cuisine.
        • Certificats techniques des métiers de niveau V : Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie ; Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur ; Boucher-charcutier-traiteur.
        • Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité précité.
      • Signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de la durée de la formation. En formation continue, avoir un financement de la formation et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

      • Dépôt d’un dossier de candidature et entretien de motivation, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ

Objectif

      • Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher est un professionnel hautement qualifié capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
        Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité.
        Il connaît les principes généraux du développement durable répondant aux exigences environnementales.Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.

Durée

      • 2 ans

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      • Enseignements répartis généralement en 4 modules du domaine général et du domaine professionnel. Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise.

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Boucher hautement qualifié
      • Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
      • Chef d’entreprise ou gérant
      • A terme formateur

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 18,81 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE / BP BOUCHER

CAP CHARCUTIER

CAP CHARCUTIER

 

En téléchargeant notre fiche CAP CHARCUTIER : Voitures particulières, vous découvrirez :

Conditions d’accès à la formation

      • Etre titulaire du CAP Boucher ou CAP Cuisine, autres nous consulter
      • Signer un contrat d’apprentissage (pour les moins de 30 ans) ou de professionnalisation, d’une durée de deux ans, avec un employeur.
      • Dans le cadre de la formation continue, obtenir un financement et un lieu de stage en milieu professionnel.

Modalités et délais d’accès

      • Dépôt d’une candidature, signature du contrat d’alternance, inscription administrative à l’IMSÉ – Entrée permanente*
        Formation adulte : entretien
        *dans le cas d’une entrée en formation en cours d’année scolaire la durée du contrat sera différente de la durée de formation, nous consulter

Objectif

      • Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Charcutier-traiteur doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie et traiteur pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène. Il saura dresser un buffet.

Durée

      • 1 an

Modalités pédagogiques

      • 12 semaines par an à l’IMSÉ soit 420 heures de cours maximum.
      • Enseignements du domaine professionnel.
      • Cours théoriques en salle et travaux pratiques en atelier animés par des enseignants qualifiés et formateurs issus du monde professionnel. Les autres semaines se déroulent en entreprise

Modalités d’évaluation

      • Examen ponctuel terminal sanctionné par un diplôme de l’Éducation Nationale

Métiers visés

      • Ouvrier charcutier – traiteur

Tarifs

      • Les tarifs sont appliqués en fonction du niveau de prise en charge des branches professionnelles. Reste à charge Zéro pour l’apprenant et l’entreprise. Dans le cadre de la formation continue le coût pédagogique horaire est de 20,71 € HT, devis sur demande.

 

TÉLÉCHARGER LA FICHE / CAP CHARCUTIER

Le CAP constitue un premier niveau de qualification professionnelle qui permet de consolider ses acquis et de développer des savoir-faire simples liés au cœur de métier choisi en associant étroitement les modules d’enseignement général et professionnel.

Le CAP favorise l’insertion professionnelle mais permet également d’acquérir des compétences mobilisables dans d’autres métiers ou pour la poursuite d’études.

Le Brevet Professionnel est un diplôme national qui atteste l’acquisition d’une haute qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie, il se prépare généralement après un CAP ou post MC.

En savoir plus sur les métiers de Boucher

En savoir plus sur les métiers de Charcutier

S'INSCRIRE À NOTRE newsletter








    J'accepte les conditions générales d'utilisation


    Navigation

    • Métiers & Diplômes
    • Intégrer l’IMSÉ
    • Apprentis & Familles
    • Nos partenaires
    • Travailler à l’IMSE
    • Entreprises
    • Contacts

    Nous contacter

    1 Rue Auguste Colonna
    42100 Saint-Étienne

    Tél. 04 77 59 31 80

     

    Mentions légales

    © 2020 All Rights Reserved

    En cliquant sur ”J’accepte”, vous acceptez l’utilisation des cookies. Vous pourrez toujours les désactiver ultérieurement. Si vous supprimez ou désactivez nos cookies, vous pourriez rencontrer des interruptions ou des problèmes d’accès au site. En savoir plusRéglagesJ'accepte Je refuse
    Manage consent

    Aperçu de la protection des données personnelles

    Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant que vous naviguez sur le site. Parmi ceux-ci, les cookies qui sont classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies seront stockés dans votre navigateur uniquement avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de vous désinscrire de ces cookies. Mais le retrait de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
    Nécessaire
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui assurent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non nécessaire
    Les cookies qui ne sont pas particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles de l’utilisateur via des analyses, des publicités et d’autres contenus intégrés sont appelés cookies non inutiles. Il est obligatoire d’obtenir le consentement de l’utilisateur avant d’utiliser ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer
    Formulaire de réclamation

      L'Institut des Métiers de Saint Etienne s'engage à vous répondre dans un délai de 10 jours à réception de votre demande.

      Déposer une offre en ligne

        * Champs obligatoires

        Candidature spontanée

          Civilité *

          Nom *

          Prénom *

          Date de naissance *

          Mobile *

          Email *

          Contrat *

          CDICDDStageAlternance

          Niveau de diplôme *

          Joindre un CV *

          j’autorise l’Institut des Métiers de Saint-Etienne à utiliser mes données ci-dessus pour ses recrutements.

          * Champs obligatoires